My Physio, Genève

Ledixa centre de réhabilitation Ledixa centre de réhabilitation Ledixa centre de réhabilitation Ledixa centre de réhabilitation Ledixa centre de réhabilitation Ledixa centre de réhabilitation

About This Project

 

« Entre lumière et matière, l’architecture se veut à la fois franche et bienveillante.
L’espace, principalement ouvert, s’adapte et se module pour répondre au mieux aux besoins de ses occupants(-es) tout en créant différentes ambiances.
Il se fait et se défait, se tisse et se croise.
L’architecture, fluide et novatrice, reflète l’identité de My Physio. L’importance est donnée aux détails.
Un projet architectural conçu par l’atelier MHA pour mais aussi et surtout avec les futurs occupants(-es) du lieu. »

 

On dit d’ordinaire que ce qui compte n’est pas la destination mais le voyage. Cet adage n’est probablement jamais aussi bien employé que lorsque l’on parle de santé. Le processus de rééducation peut être long et pénible, il demande de la rigueur, du courage et parfois même un soupçon d’audace. Tout comme la reconstruction du corps, la construction d’un espace peut s’avérer laborieuse si l’on ne dispose pas des conseils adaptés. Les solutions d’éclairage “clés en main” de Ledixa vous offrent l’opportunité de faire de cette épreuve une formalité grâce à un service continu et spécialisé, de l’ébauche aux finitions.

 

C’est sur ce modèle de suivi et de réalisation 100% intégré que nous avons participé à la conception du nouveau centre de réhabilitation de la route de Thonon pour My Physio Vésenaz, à Genève. Pour aider le corps à retrouver son équilibre, les jeux de lumière créent une parfaite harmonie entre calme et dynamisme. Chaque espace étant destiné à une utilisation spécifique (salle de sport, salle de repos, espace de passage), des tonalités variées ont été employées afin de créer une atmosphère propice à chaque zone d’activité. 

 

L’une des contraintes mais aussi l’une des forces de ce projet, conçu par |MHA| Mariela Hernández Architectes, est sans doute la mise en œuvre d’une piste de marche de 25m de long, entièrement éclairée par des luminaires spécifiques anti-éblouissement de notre gamme NEMA. Disposés à intervalles réguliers sur plusieurs plans, ces rayons lumineux évoquent les étapes d’une course vers le progrès et le bien-être.

 

Un concept audacieux pour des architectures novatrices et accueillantes, des luminaires spécifiquement développés par Ledixa pour le meilleur confort visuel, une unification de la démarche de suivi, et surtout une approche personnalisée, c’est ce dont ce projet d’éclairage a bénéficié. Il a ainsi pu être mené à bien dans les meilleures conditions et contribue aujourd’hui pleinement au bien-être de ses usagers.

 

INTERVIEW BUREAU D’ARCHITECTURE

Quelle était votre idée de base pour la conception du nouvel éclairage intérieur du centre de réhabilitation ?
Un éclairage à la fois bienveillant et franc, à l’image de l’architecture du lieu.

 

Quels supports vous a apporté le bureau d’étude de Ledixa Lighting ?
Un réel accompagnement lors de l’élaboration du projet. Des propositions en adéquation avec nos envies et nos besoins. Une adaptation à nos demandes particulières.

 

Quels ont été les défis particuliers les plus important dans le projet ?
Elaboration de l’éclairage de la piste, qui avait pour but non seulement d’apporter de la lumière mais aussi de marquer la continuité, rythmer la profondeur et préciser la distance parcourue. Créer une ambiance chaleureuse et conviviale. Eviter l’éblouissement des patients dans les salles de thérapie et le long de la piste.

 

Selon vous, qu’est-ce qui caractérise un bon éclairage dans un projet d’architecture ?
Un bon équilibre entre confort visuel et contraste lumineux.

 

D’après vous, vers quoi évolue actuellement l’éclairage ?
Gestion via les nouvelles technologies, notamment à l’aide de la domotique, que nous avons justement intégré dans ce projet.

 

Projet : |MHA| Mariela Hernández Architectes, Genève
Réalisation éléctrique : Cerutti & Giannasi, Genève

Category
TERTIAIRE